ツナマヨ・ポテトペースト☆缶詰で作る☆トースト素材 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
-
1
ジャガイモは洗って、皮をむく。
芽が出ていたら深めにえぐる。 - 2 1cm角ほどに切る。
-
3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらジャガイモを入れて3分ほど茹でる。 -
4
その後、蓋を閉めたまま7分ほど放置。
※予熱で火入れします。 -
5
爪楊枝などを刺して、スッと通ればOK。
※もし、固いようなら追加で加熱してください。 - 6 ザルにとって水気をよくきる。
-
7
ボウルなどに移し、フォークなどで潰す。
※ポテトマッシャーなど専用器具があればご使用ください(もっていないのでフォークです)。 - 8 ツナ缶は蓋で押して、汁気をきる。
- 9 ボウル(手順7)にツナ、☆の材料を加える。
- 10 よく混ぜたらできあがり!
-
11
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは冷蔵で2日ほどを目安に。 -
12
【ワンポイント】
コショウがよく合います。
中に混ぜてしまうとマヨでマスキングされてしまうので、上から振りかけると良いです。 -
13
【使用例】
食パンに塗って、オーブンで2~3分トースト。
仕上げにコショウを振りかける。
※栄養バランスはさておき、食べ応えがあるトーストになります。
きっかけ
本当はポテトサラダを作りたかったのです。 マッシュし過ぎてペースト化してしまったので、何とかリカバリーしようとして、できたものです。 トーストも良いですが、サンドイッチで冷まして食べるのもお勧めです。
おいしくなるコツ
マヨと粒マスだけで味付けしているので、すこし締まりが悪いかもしれません。 お好みのでワインビネガーや塩で整えると良いかと思います。
- レシピID:1810033055
- 公開日:2021/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのままというよりは、トーストやサンドイッチ、サラダの素材にどうぞ。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。