もやし・わかめ・ちりめんじゃこの 酢の物 ☆夏の味 レシピ・作り方

もやし・わかめ・ちりめんじゃこの 酢の物 ☆夏の味
  • 5分以内
  • 100円以下
ほこ9574
ほこ9574
もやしをさっと茹でて、その他の材料を混ぜるだけ
カンタン酢の物
野菜をたっぷり食べたいときに

材料(4人分)

  • もやし 1袋
  • 乾燥わかめ 1つかみ
  • ちりめんじゃこ 50g
  • ★酢 大さじ1
  • ★レモン汁 大さじ1
  • ★砂糖(今回は人口甘味料エリスリトール) 大さじ1(エリスリトールは小さじ1)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、もやしを茹でる
  2. 2 沸騰したらすぐにざるにあげる
  3. 3 もやしが熱いうちに乾燥わかめを加えて混ぜ、そのまま自然に冷ます
  4. 4 粗熱が取れたら器に入れ、ちりめんじゃこと★の調味料を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり

きっかけ

野菜がたっぷり食べたくなったので もやしを使った酢の物を作りました

おいしくなるコツ

もやしは水にさらさないで自然に冷ますといいです もやしが熱いうちにわかめを加えるとわかめも自然にもどります

  • レシピID:1810033053
  • 公開日:2021/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし5分以内の簡単料理ビールに合うおつまみちりめんじゃこわかめの酢の物
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る