ツナ焼きそば☆ツナの缶詰でお手軽に レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ 葉1枚(60g)
- ツナ水煮缶(汁ごと) 1缶(70g)
- 市販の焼きそば麺 1人分(150g)
- 水 大さじ2(30ml)
- 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
作り方
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1
【麺と水について】
手順15以降の手順と水の分量はパッケージに記載があれば従ってください。
※なお、当該レシピではツナ缶の汁を考慮して水の分量を半分にしています。 - 2 キャベツは4cmほどのざく切り。
- 3 キャベツの芯は薄くスライス。
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4
フライパンに米油を入れて中火にかる。
キャベツを入れて30秒ほど炒める。 - 5 ツナ缶、水、焼きそば麺を加える。
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6
固まっている麺を周りからほぐしていく。
麺をほぐしながら水が無くなるまで混ぜ炒める。 - 7 弱火に落として、付属の調味料を振りかけて、よく混ぜる。
- 8 よく混ぜて、均一な色味になったら、できあがり!
- 9 あれば、紅しょうがや青のりなど、お好みのトッピングでどうぞ。
きっかけ
焼きそば麺が1玉余っている。 キャベツもある。 お肉はない… …たんぱく質のない焼きそばはちょっと悲しい。 ツナ缶の登場である。
おいしくなるコツ
水煮を使用しています。 オイル漬けの場合は、汁気(オイル)をきらないと油っぽくなるかと思います。
- レシピID:1810033033
- 公開日:2021/08/16
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焼きそば麺(市販品)があれば、後はツナ缶と有り合わせの野菜でお手軽に。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。