きゅうりとささみの煎り酒和え☆青じそ風味★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 茹でた鶏ささみ 1本(50g)
- キュウリ 1/2本(50g)
- 砂糖(洗い流すのでお安いもので) 小さじ2
- 青じそ 1/2枚(1g)
- 煎り酒 小さじ2(10g)
作り方
-
1
【きゅうりの砂糖もみ】
キュウリは半分に切る。 -
2
【ワンポイント】
太いキュウリの場合は中の種を除くと水っぽくなりにくいです。
※写真で使用しているものは0.1mlの計量スプーンです。 - 3 キュウリは1mm幅ほどにスライス。
- 4 キュウリに砂糖(洗い流すのでお安いもので)を振り替えて、よく混ぜてる。
-
5
10分ほど放置する。
※この間に他の食材を準備します。 - 6 流水で砂糖を洗い流す。
- 7 キュウリの水気を絞る。
-
8
鶏ささみの茹で方は「鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩(1810029202)」をご参照ください。15分ほどで作れます。
ただし、冷ました状態で使います。 - 9 鶏ささみは手でほぐしておく。
- 10 青じそはみじん切り。
- 11 キュウリ(手順7)、鶏ささみ、青じそを混ぜ合わせる。
-
12
【ワンポイント】
よく冷やした方が美味しです。時間のある時やすぐに食べない場合は冷蔵で冷やしておきます。 - 13 手順11をお皿に盛って、煎り酒を回しかけたら、できあがり!
きっかけ
煎り酒がマイブーム。 シンプルな素材によく合います。 茹でたささ身やもんだキュウリなど雑味を除くと際立ちます。 この爽やか酸味を活かせるように青じその風味を足して、より爽やかに作ってみました。
おいしくなるコツ
煎り酒だけだと塩味が薄いかもしれません。 物足りない方は塩や醤油を足すと良いかもしれません(減塩志向的には本末転倒ですが)。
- レシピID:1810033022
- 公開日:2021/08/15
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即日承認!はなこっち2021/10/11 13:19参考にさせていただきました。ありがとうございました!
青じそで爽やかさを強調した夏の箸休めです。
「砂糖もみ」や調味料(煎り酒)で減塩に配慮しました。