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鶏ささ身の冷汁風☆魚以外で作る☆夏の汁物替わりに レシピ・作り方

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鶏ささみで作る冷汁です。
普通は青魚が多いと思いますが、ささみだと魚臭さはないので苦手な方でも食べやすいと思います。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

茹でた鶏ささみ
1本(50g)
キュウリ
1/3本(35g)
ミョウガ
1個(15g)
青じそ
1枚(3g)
豆腐
小1パック(100g)
味噌
小さじ2(12g)
☆水(ささみのゆで汁でも)
300ml
☆顆粒和風だし
4つまみ(2g)
☆すりごま
大さじ1(8g)
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作り方

  1. 1
    キュウリは1mm幅ほどにスライス。
  2. 2
    塩1つまみ(分量外)を混ぜて、5分ほど置いておく。
    ※この間に他の食材の準備をします。
  3. 3
    鶏ささみの茹で方は「鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩(1810029202)」をご参照ください。15分ほどで作れます。
    ただし、冷ました状態で使います。
  4. 4
    ささ身は手でほぐしておく。
  5. 5
    ミョウガは1mm幅ほどの輪切り。
  6. 6
    青じそは1mm幅ほど千切り。
  7. 7
    小さ目のフライパンにサラダ油(分量外)を薄く塗る。
  8. 8
    味噌を平らに伸ばして入れ、中火で加熱する。
  9. 9
    焼いている面の味噌に焼き色が付くまで加熱する。
    ※2分ほどが目安です。焦げやすいのでこまめに確認すると良いと思います。
  10. 10
    大きめの容器に焼き味噌(手順9)と☆の材料を入れて、よく混ぜる。
    ※この容器で完成させます。容量500ml以上が必要です。また、味噌が溶けにくいので少量の水からで延ばしていきます。
  11. 11
    キュウリ(手順2)の塩を水で洗い流す。
  12. 12
    キュウリを絞って水気を切る。
  13. 13
    容器(手順10)に豆腐を崩して入れる。
  14. 14
    キュウリ(手順12)、ミョウガ、青じそを加えたら、できあがり!

おいしくなるコツ

少し手間ですが、味噌は焼くとかなり美味しくなります。 また、豆腐を入れると少し塩味が薄めになるかと思います。お好みで味噌や塩をたしてください。

きっかけ

手前味噌ながら「味噌味のサバ缶(鯖の缶詰)で冷汁風(1810032996)」がなかなか美味しくできました。 でも、サバ臭さ(というか風味)があり、苦手な人もいそうだなぁと感じました。 そこで、臭いの少ないであろうささみで作ってみました。

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
冷汁みょうがきゅうり味噌ささみ
関連キーワード
冷や汁 ささみ 笹身 ひやじる
料理名
鶏ささ身の冷汁風☆魚以外で作る☆夏の汁物替わりに

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 2 件)

2024/10/08 15:16
すんごーくおいしかったです!❤️ 薬味でさっぱりしててタンパク質も採れるから夏バテ予防にぴったりですね!また作りたいです!
チャンえな
素敵なレポートありがとうございます! ご評価いただけて、うれしいです♪
2023/06/29 20:13
介護中の母にタンパク質摂って貰いたくて 食べやすく美味しいレシピを探していました。 美味しい美味しいとペロリと食べてくれました!
くもゆー
レポートありがとうございます! 美味しいとおっしゃられたとのことで、とても嬉しいです♪

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