ツナ・キャロットラペ☆ツナ缶詰で★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

ツナ・キャロットラペ☆ツナ缶詰で★減塩・低カリ志向
  • 約10分
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キャロット・ラペにツナ缶を加えました。
洋食の副菜やサンドイッチの具材などにも。
また、下茹でや水煮缶の使用、調味料を考えて減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(3~人分)

  • ニンジン 1/2本(70g)
  • ツナ水煮缶 1缶(正味70g)
  • ☆オリーブオイル 大さじ1(18g)
  • ☆ワインビネガー 大さじ1(15g)
  • ☆粒マスタード 小さじ1(6g)
  • ☆黒コショウ 4振り(0.2g)

作り方

  1. 1 ツナ缶は蓋で押して、汁気をきる。
    ※ツナ缶は油漬けより水煮の方が低カリウムが期待できます。カリウムが水溶性のため。
  2. 2 ボウルに汁気をきったツナと☆の材料を入れて、軽く混ぜておく。
  3. 3 ニンジンは2mm角ほどの棒状に切る。
  4. 4 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらニンジンを入れて1分ほど茹でる。
  5. 5 茹で上がったら、ザルに取って水気をきる。
    ※冷ます必要はありません。水気をきったら手順6へ。
  6. 6 ボウル(手順2)にニンジンを加えて、よく混ぜたらできあがり!
  7. 7 【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは冷蔵で2日ほどを目安に。

きっかけ

サラダ系の洋食のボリュームアップに使いやすいツナ缶。 今回はキャロット・ラペに加えてみました。 動物性たんぱく質により食べ応えが出るので、サンドイッチの具材などにも使いやすいと思います。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。手順6で味見をして、お好みで塩をたしてください。 また、油漬けのツナ缶だと元々の油があるので、オリーブオイルを少なめにした方が良いかもしれません。

  • レシピID:1810033003
  • 公開日:2021/08/14
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カテゴリ
キャロットラペツナ缶ツナサラダ
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キャロットラペ マグロ油漬け 減塩 低カリウム
料理名
ツナ・キャロットラペ☆ツナ缶詰で★減塩・低カリ志向
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つくったよレポート(2件)

  • 二児ママ低糖質、無添加
    二児ママ低糖質、無添加
    2023/12/17 19:59
    ツナ・キャロットラペ☆ツナ缶詰で★減塩・低カリ志向
    ツナ入れるの、良いアイデアですね^_^素敵なレシピ、有り難うございました!!
  • みさみさ!
    みさみさ!
    2023/02/13 00:20
    ツナ・キャロットラペ☆ツナ缶詰で★減塩・低カリ志向
    ツナ入りのキャロットラペ、初めて作ってみました!おいしかったです!

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