ツナ・キャロットラペ☆ツナ缶詰で★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
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1
ツナ缶は蓋で押して、汁気をきる。
※ツナ缶は油漬けより水煮の方が低カリウムが期待できます。カリウムが水溶性のため。 - 2 ボウルに汁気をきったツナと☆の材料を入れて、軽く混ぜておく。
- 3 ニンジンは2mm角ほどの棒状に切る。
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4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらニンジンを入れて1分ほど茹でる。 -
5
茹で上がったら、ザルに取って水気をきる。
※冷ます必要はありません。水気をきったら手順6へ。 - 6 ボウル(手順2)にニンジンを加えて、よく混ぜたらできあがり!
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7
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは冷蔵で2日ほどを目安に。
きっかけ
サラダ系の洋食のボリュームアップに使いやすいツナ缶。 今回はキャロット・ラペに加えてみました。 動物性たんぱく質により食べ応えが出るので、サンドイッチの具材などにも使いやすいと思います。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。手順6で味見をして、お好みで塩をたしてください。 また、油漬けのツナ缶だと元々の油があるので、オリーブオイルを少なめにした方が良いかもしれません。
- レシピID:1810033003
- 公開日:2021/08/14
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つくったよレポート(2件)
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二児ママ低糖質、無添加2023/12/17 19:59ツナ入れるの、良いアイデアですね^_^素敵なレシピ、有り難うございました!!
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みさみさ!2023/02/13 00:20ツナ入りのキャロットラペ、初めて作ってみました!おいしかったです!
洋食の副菜やサンドイッチの具材などにも。
また、下茹でや水煮缶の使用、調味料を考えて減塩・低カリウムに配慮しています。