味噌味のサバ缶(鯖の缶詰)で冷汁風☆お手軽 レシピ・作り方

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サバ缶(味噌味)で作るお手軽冷汁風です。
暑い日の汁物の代わり、豆腐を入れておかず、ご飯にかけてお茶漬け風にもどうぞ。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(1人分)

サバ缶(味噌味)
1/2缶(50g)
キュウリ
1/4本(20g)
ミョウガ
1/2個(10g)
青じそ
1/2枚(1g)
☆味噌
小さじ1(6g)
☆水
150ml
☆顆粒和風だし
2つまみ(1g)
☆すりごま
小さじ1(2g)

作り方

  1. 1
    キュウリは1mm幅ほどにスライス。
  2. 2
    塩1つまみ(分量外)を混ぜて、5分ほど置いておく。
    ※この間に他の食材の準備をします。
  3. 3
    ミョウガは1mm幅ほどの輪切り。
  4. 4
    青じそは1mm幅ほど千切り。
  5. 5
    サバ缶の中身を大きめの容器に入れる。
    ※この容器で混ぜて完成させるので300ml以上の容量が必要です。
  6. 6
    容器(手順5)に☆の材料を入れて、よく混ぜる。
    ※味噌が溶けにくいので、少量の水で溶いてからのばしていくと良いです。
  7. 7
    キュウリ(手順2)の塩を水で洗い流す。
  8. 8
    キュウリを絞って水気を切る。
  9. 9
    キュウリ、ミョウガ、青じそを容器(手順6)に入れたら、できあがり!

おいしくなるコツ

恐らくですが市販のものより薄味になっています。特に豆腐を入れる場合などは味噌を増やすと良いかと思います。 なお、写真との兼ね合いで分量を1人分にしています。2人分にすると食材の余りが出にくいです(サバ缶使い切れます)。

きっかけ

冷汁は特に意識していませんでした。 なんとなく某出汁メーカーのレトルトを食べて、美味しさを認識しました。 ただ、自分で作るとなると魚や味噌を焼いたりが面倒。。。 あまり手間をかけずにそれっぽいものを作ってみました。故に「冷汁風」です。

公開日:2021/08/14

関連情報

カテゴリ
冷汁夏バテ対策さばの味噌煮さば缶
関連キーワード
鯖缶 味噌煮缶 簡単 冷や汁
料理名
味噌味のサバ缶(鯖の缶詰)で冷汁風☆お手軽

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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