材料(1〜2人分)
- ゴーヤ
- 2分の1本
- 玉葱
- 中サイズ4分の1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 液体塩麹
- 小さじ1
- 塩 ゴーヤの塩揉み用
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ゴーヤはワタを取り1ミリ弱の厚さにスライスして
玉葱のスライスと一緒にボウルに入れます。
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- 2
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- 塩揉みして少し置いておきます
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- 3
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- その間に砂糖、酢、液体塩麹を混ぜます
塩麹がなかったらお塩少々でも
いいと思います
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- 4
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- 混ぜる時はこのくらい泡立つまで混ぜて下さい
塩揉みしたゴーヤと玉葱は軽く水洗いしてギュッとしぼります
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- 5
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- 合わせた調味料と混ぜ合わせ
冷蔵庫で寝かせます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で美味しくなるのを待つ
ゴーヤは新鮮なうちになるべく薄めにスライスです
きっかけ
ゴーヤをサラダのように食べたくて
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夏しか作れないマリネです
火は使いません