★ちょっとリッチな杏仁豆腐★ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 鍋に杏仁霜と水100mlを入れ火にかけながら泡立て器でよく混ぜる
-
2
ふつふつと沸騰してきたら砂糖と牛乳を加え混ぜる
※牛乳で温度が下がるので火にかけたまま、今度は沸騰直前の状態にします - 3 2の※の状態になったら火からおろし、ゼラチンを振り入れ溶けるまでよく混ぜる
- 4 粗熱をとり、人肌程度にまで冷めたら生クリームを加え混ぜる
- 5 容器に移し冷蔵庫で2時間ほど冷やす
-
6
【簡単シロップの作り方】
水200mlと砂糖50gを鍋に入れ煮溶かす(沸騰後1,2分でok!)
少し冷めたらレモン汁大さじ1加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく - 7 固まった杏仁豆腐にシロップを静かに注ぎ、お好みでフルーツを乗せていただく♪
きっかけ
杏仁豆腐が好きで自分なりに試行錯誤して考案に至りました!
おいしくなるコツ
1,3の工程でしっかり均一に混ぜること!
- レシピID:1810032903
- 公開日:2021/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 杏仁豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シロップはレモン汁を使うことで後味さっぱりになります!