★ちょっとリッチな杏仁豆腐★ レシピ・作り方

★ちょっとリッチな杏仁豆腐★
  • 約30分
パクチー☆
パクチー☆
生クリームを使うことでちょっとリッチで濃厚な仕上がりに♪
シロップはレモン汁を使うことで後味さっぱりになります!

材料(4〜6人分)

  • 杏仁霜 大さじ2
  • 1/2カップ
  • 牛乳 300ml
  • 砂糖 50g
  • ゼラチン 10g
  • 生クリーム 100ml
  • ★水 1カップ
  • ★砂糖 50g
  • ★レモン汁 大さじ1
  • パインの缶詰 1缶

作り方

  1. 1 鍋に杏仁霜と水100mlを入れ火にかけながら泡立て器でよく混ぜる
  2. 2 ふつふつと沸騰してきたら砂糖と牛乳を加え混ぜる

    ※牛乳で温度が下がるので火にかけたまま、今度は沸騰直前の状態にします
  3. 3 2の※の状態になったら火からおろし、ゼラチンを振り入れ溶けるまでよく混ぜる
  4. 4 粗熱をとり、人肌程度にまで冷めたら生クリームを加え混ぜる
  5. 5 容器に移し冷蔵庫で2時間ほど冷やす
  6. 6 【簡単シロップの作り方】
    水200mlと砂糖50gを鍋に入れ煮溶かす(沸騰後1,2分でok!)
    少し冷めたらレモン汁大さじ1加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく
  7. 7 固まった杏仁豆腐にシロップを静かに注ぎ、お好みでフルーツを乗せていただく♪

きっかけ

杏仁豆腐が好きで自分なりに試行錯誤して考案に至りました!

おいしくなるコツ

1,3の工程でしっかり均一に混ぜること!

  • レシピID:1810032903
  • 公開日:2021/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐
パクチー☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る