アプリで広告非表示を体験しよう

ごはんがすすむ、うちのだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
donarudo1
暑くて火をつかいたくない、食欲もないときに、きざんでまぜるだけ、ごはんがすすみます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きゅうり
1本
なす
1個
オクラ
4、5本
みょうが
1、2個
大葉
10枚
生姜
一かけ
塩昆布
適宜
めんつゆ
大さじ1から2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラはがくをとり、塩揉みして、洗い流し、レンジに30びょかけて、さめたら、小口からみじん切りにする。
  2. 2
    ナスときゅうりは5mm角に切り、ミョウガ、しょうがもみじん切りにしておく。
    大葉はじくをとり、せんぎりにしておく。
  3. 3
    1.2の材料を全てボールにいれ、塩昆布とめんつゆを加えてよくまぜる。

おいしくなるコツ

材料は、おこのみで、すべてなくても大丈夫です。 塩昆布と、めんつゆは塩加減をみて、調節してください。あたたかいごはんにかけて、塩加減をへらして、しらすぼしなどまぜて、たべたり、納豆にまぜてもおいしいです。

きっかけ

テレビで山形ねだしをみて、作れそうだと思って。 たしか、粘る昆布が入っていたようですが、オクラかわ入ることでねばりがでます。

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)しそ・大葉みょうがオクラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/08 18:09
参考にさせていただきました♪
kagami585
参考にしていただき、ありがとうございました。野菜大きめも、歯応えあって、おいしそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする