材料(2人分)
- 乾麺うどん
- 2束 2人前
- 卵
- 2個
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1/4
- かにかま
- 大きめ2本
- おくら
- 4本
- かつお節
- ひとつかみ
- めんつゆ3倍濃縮
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋の水に洗った卵をいれ、沸騰してから8分茹でる。湯をたっぷり沸かし、袋の表示通りにうどんを茹で、水気を切っておくる。
-
- 2
- オクラ 5㎜小口切り。きゅうり縦半分に切り斜め薄切り、塩もみして水気を切る。ゆで卵は縦半分に切る。
-
- 3
- 皿にうどん、カニかま、きゅうり、オクラ、ゆで卵を盛り付け、めんつゆをかける。水で希釈しかつお節を取り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
めんつゆの希釈は薄目がおすすめ
きっかけ
麺と卵、どっちも茹でるので。
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