お手軽ランチに冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
台所 清子
何にしようかな~って夏の昼ごはんに、買い置きの乾麺登場。有るもののせたら出来上がり!

材料(2人分)

乾麺うどん
2束 2人前
2個
きゅうり
1/2本
小さじ1/4
かにかま
大きめ2本
おくら
4本
かつお節
ひとつかみ
めんつゆ3倍濃縮
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋の水に洗った卵をいれ、沸騰してから8分茹でる。湯をたっぷり沸かし、袋の表示通りにうどんを茹で、水気を切っておくる。
  2. 2
    オクラ 5㎜小口切り。きゅうり縦半分に切り斜め薄切り、塩もみして水気を切る。ゆで卵は縦半分に切る。
  3. 3
    皿にうどん、カニかま、きゅうり、オクラ、ゆで卵を盛り付け、めんつゆをかける。水で希釈しかつお節を取り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

めんつゆの希釈は薄目がおすすめ

きっかけ

麺と卵、どっちも茹でるので。

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

台所 清子 特別な材料を必要としない、コスパのいいおかず、お菓子のレシピにこだわっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする