鮭とばとしめじの酒蒸し グレープフルーツをかけて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
鮭の酒蒸し
切り身よりもあらやとばがおいしいです
きのこを加えるともっとおいしいです

材料(2人分)

鮭とば
3切
しめじ
1/2パック(100g)
調理酒
大さじ2
グレープフルーツ果汁
大さじ2
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切って手でほぐし、皿に入れる
  2. 2
    鮭とばを2~3等分にしてしめじの上にのせる
  3. 3
    調理酒を振ってラップか蓋をしてレンジでチン
    (写真の豚君の蓋、愛用してします)
    (800wで3分間チンしました)
  4. 4
    グレープフルーツ果汁と醤油をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

特にありませんが、火を通し過ぎないこと (800wで3分間チンしました)

きっかけ

グレープフルーツを買ってきたので、お酢やレモンの代わりに使ってみました

公開日:2021/07/27

関連情報

カテゴリ
鮭ハラスグレープフルーツ5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理鮭全般

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする