普通の 焼き茄子 レシピ・作り方

普通の 焼き茄子
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
大きめの茄子が手に入ったときによく作ります
冷やして食べるとおいしい

材料(2人分)

  • 茄子 大2本
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • 鰹節 1つまみ

作り方

  1. 1 茄子のへたに近いところに写真のようにくるりと切り込みを入れる
  2. 2 続けて縦に何本か切り込みを入れる
    (皮を剥きやすくするため)
  3. 3 グリルで強火で焼く
    焼きあがったら自然に冷ます
  4. 4 皮を手で剥く
    (切り込みに沿って剥くとカンタンです)
  5. 5 3等分する
  6. 6 粗くほぐして皿に盛る
  7. 7 鰹節をかける
  8. 8 醤油と生姜チューブを混ぜる
  9. 9 茄子の上にかけて出来上がり

きっかけ

大きい茄子を手に入れたときによく作ります

おいしくなるコツ

冷蔵庫でよく冷やして食べるとおいしいです

  • レシピID:1810032795
  • 公開日:2021/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般低カロリーおかず日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ作り置きの野菜
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る