アプリで広告非表示を体験しよう

いんげん・にんじん・しめじの 卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
いんげんの卵とじに
にんじんとしめじをプラスしてみました
色どりも栄養バランスもアップ

材料(2人分)

いんげん
10本くらい(50g)
にんじん
50g
しめじ
50g
1個
★顆粒だしの素(鰹)
小1/2袋(2.5g)
★白だし
大さじ1
★みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは細切りにする
    しめじは石づきを切って手でほぐす
  2. 2
    いんげんは2~3等分に切る
  3. 3
    いんげん・にんじん・しめじを鍋に入れ、ひたひたの水と★の調味料を入れて強火で煮る
  4. 4
    沸騰したら
  5. 5
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  6. 6
    食べる直前に再び火にかけ、沸騰したら
  7. 7
    卵を落としてさっと混ぜたら出来上がり

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります

きっかけ

プランター栽培のいんげんを収穫 でも量が少ないので にんじんとしめじをプラスしたら 色どりと栄養バランスのいい卵とじになりました

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
いんげん白だししめじにんじん卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする