しめじとにんじんの和風マリネ★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- シメジ 1/4株(40g)
- ニンジン 1/6本(20g)
- ☆米酢(穀物酢) 大さじ1(15g)
- ☆白だし(9倍濃縮) 小さじ1/2(3g)
- ☆米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
- 黒コショウ 2振り(0.1g)
作り方
- 1 シメジは石突を除いて、手でほぐしておく。
- 2 ニンジンは2mm角ほどの千切り。
-
3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらシメジを入れて1分ほど茹でる。 -
4
ニンジンを追加して30秒ほど茹でる。
※シメジは合計1分30秒ほど茹でることになります。 - 5 茹で上がったら、流水で冷ます。
-
6
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 7 水気をよくきる。
- 8 ☆の調味料を混ぜておく。
- 9 野菜類(手順7)と黒コショウを入れて、よく混ぜたらできあがり!
-
10
【保存と日持ち】
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは2日ほどを目安に。
きっかけ
ほぼ冷蔵庫に常備してあるしめじとにんじんですが、安売りしていると購入してしまうので消費が追い付かない。。。 なにか簡単に作れて、献立に合わせやすそうなものをと考えて作ってみました。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 お好みで白だしか食塩を追加すると良いかもしれません。
- レシピID:1810032696
- 公開日:2021/07/10
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色味も良いのでワンプレートなどに添えるのも良いかと思います。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。