しめじとにんじんの和風マリネ★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

しめじとにんじんの和風マリネ★減塩・低カリウム志向
  • 約10分
  • 100円以下
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白だしを使った和風マリネです。
色味も良いのでワンプレートなどに添えるのも良いかと思います。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 シメジは石突を除いて、手でほぐしておく。
  2. 2 ニンジンは2mm角ほどの千切り。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらシメジを入れて1分ほど茹でる。
  4. 4 ニンジンを追加して30秒ほど茹でる。
    ※シメジは合計1分30秒ほど茹でることになります。
  5. 5 茹で上がったら、流水で冷ます。
  6. 6 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  7. 7 水気をよくきる。
  8. 8 ☆の調味料を混ぜておく。
  9. 9 野菜類(手順7)と黒コショウを入れて、よく混ぜたらできあがり!
  10. 10 【保存と日持ち】
    清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは2日ほどを目安に。

きっかけ

ほぼ冷蔵庫に常備してあるしめじとにんじんですが、安売りしていると購入してしまうので消費が追い付かない。。。 なにか簡単に作れて、献立に合わせやすそうなものをと考えて作ってみました。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 お好みで白だしか食塩を追加すると良いかもしれません。

  • レシピID:1810032696
  • 公開日:2021/07/10
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カテゴリ
その他のマリネ100円以下の節約料理しめじにんじん
関連キーワード
簡単 マリネ 減塩 低カリウム
料理名
しめじとにんじんの和風マリネ★減塩・低カリウム志向
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