塩鯖の酒蒸し 電子レンジであっという間 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しめじの石づきを切って手でほぐし、器に入れる
- 2 しめじの上に塩鯖をのせ、調理酒を振る
-
3
ラップか蓋をしてレンジでチン
(800wで3分間チンしました)
(写真の豚君の蓋、気に入っています) - 4 火が通ったら、レモン汁と醤油をかけて出来上がり
きっかけ
昼ごはんに鯖が食べたくなったけど、焼くのは面倒だったので酒蒸しに 短時間で失敗なくできる
おいしくなるコツ
火を通し過ぎないこと 魚を酒蒸しにするときにきのこを敷くと魚の味が浸み込んでおいしいです
- レシピID:1810032688
- 公開日:2021/07/10
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