塩鯖の酒蒸し 電子レンジであっという間 レシピ・作り方

塩鯖の酒蒸し 電子レンジであっという間
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
焼き魚より簡単

材料(2人分)

  • 塩鯖 2切
  • しめじ 50g
  • 調理酒 大さじ2
  • レモン汁 小さじ2
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 しめじの石づきを切って手でほぐし、器に入れる
  2. 2 しめじの上に塩鯖をのせ、調理酒を振る
  3. 3 ラップか蓋をしてレンジでチン
    (800wで3分間チンしました)
    (写真の豚君の蓋、気に入っています)
  4. 4 火が通ったら、レモン汁と醤油をかけて出来上がり

きっかけ

昼ごはんに鯖が食べたくなったけど、焼くのは面倒だったので酒蒸しに 短時間で失敗なくできる

おいしくなるコツ

火を通し過ぎないこと 魚を酒蒸しにするときにきのこを敷くと魚の味が浸み込んでおいしいです

  • レシピID:1810032688
  • 公開日:2021/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理簡単魚料理しめじ塩さば
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2022/01/09 19:29
    塩鯖の酒蒸し 電子レンジであっという間
    簡単に出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る