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★豆腐ほぼ感なし★ふわふわ豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方

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yukanmitsu
豆腐を使って脂質を抑えたハンバーグです。
たまには肉肉しいハンバーグでなく、ふわふわハンバーグはいかがですか?

材料(4人分)

豆腐
150g
パン粉
20g
玉ねぎ
1/4個
M1/2個
牛ひき肉
150g
塩・こしょう
少々
ナツメグ
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐とパン粉をボウルに入れて、よく混ぜる。パン粉が水分を吸うまで置いておく。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして、レンジで600w1分加熱する。粗熱が取れるまで置いておく。
  3. 3
    玉ねぎの粗熱が取れたら、1のボウルに玉ねぎ・卵・牛ひき肉・塩・こしょう・ナツメグを入れて全体が均一になるまで混ぜる。
  4. 4
    オーブンを200度に予熱しておく。
  5. 5
    4等分にして、フライパンで両面を2分強火で焼く。
  6. 6
    オーブン200度で20分焼く。
    焼き加減が不安な場合は、竹串を刺して透明な汁になっていることを確かめるか、ハンバーグの中央の温度が60度になっていることを確認する。

おいしくなるコツ

肉ダネにコンソメを少し足すのもおすすめです。 ソースをデミグラス風にするときは、フライパンに赤ワイン・ウスターソース・ケチャップを同量入れて加熱してアルコールを飛ばして出来上がりです。 ソースにしめじを足してビタミン・ミネラル補給も◎

きっかけ

お肉の主張が強すぎないハンバーグが食べたくなったので、豆腐を足しました。 豆腐とお肉が同量だといいバランスになります。

公開日:2021/07/02

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カテゴリ
豆腐ハンバーグ玉ねぎ

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