ビールに合う!簡単ヘルシーゴーヤチャンプル♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 木綿豆腐
- 2丁
- 卵
- 2個
- ごま油
- 小さじ2
- 豚肉
- 6枚ほど
- 塩
- 25g
- 砂糖
- 15g
- Aカツオだしの素(和だし)
- 2振り
- Aソース
- 少量
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- A料理酒
- ひと回し半
作り方
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- 1
- ゴーヤを縦半分に切り中のワタを取り出す
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- 2
- ゴーヤを薄切りにする。
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- 3
- ゴーヤが浸るくらいの水をいれ(250ml)塩を25g、砂糖5gいれ15分つける
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- 4
- ごま油をたらし木綿豆腐を手で適当に分け、中火で焦げ目がつくまで両面焼く。塩を少し振ると水分が抜け島豆腐ぽくなります。
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- 5
- 豚肉を炒める
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- 6
- 一度豚肉と豆腐をお皿に戻し、よく水洗いしたゴーヤと砂糖10gを入れ炒める。(苦味が好きな方は砂糖の量を減らしてください)
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- 7
- Aを入れ蓋をし数分蒸す。
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- 8
- 蓋を外し豚肉と豆腐をフライパンに戻し、といた卵を回し入れて少し炒めたら完成♪