材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 市販のつくねタネ
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- トマト
- 1/2個
作り方
-
- 1
- じゃがいも皮をむき、3cm角、玉ねぎくし切り、トマト3cmざく切り。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、じゃがいも、玉ねぎを使って炒める。水100cc.酒、砂糖を入れて煮る。つくねタネをスプーンで2cm丸にしてなるべく煮汁に 置き、落とし蓋、蓋をずらして煮る。
-
- 3
- めんつゆを入れ、つくねに火が通り、じゃがいもが煮えたらトマトを入れ、一煮したら完成です。
おいしくなるコツ
敢えて薄味に仕上げました。
きっかけ
新じゃがのしっとり感を活かしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません