材料(8人分)
- ひじき
- 120g
- 大豆
- 60g
- サラダ油
- 大さじ3
- だし汁
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきを水洗いする。
-
- 2
- フライパンに油を引いて熱した後に、ひじきと大豆を入れて1分炒める。
-
- 3
- だし汁を加えて、3分煮る。
-
- 4
- 砂糖・醤油・みりんの順に調味料を入れる。
-
- 5
- 落とし蓋をして煮詰める。
-
- 6
- 少し水分が残るくらいまで煮詰めたら、完成!
おいしくなるコツ
煮詰めた後、落とし蓋をしたまま冷ますと、味が染み込んで美味しくなります。
きっかけ
母に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません