白だしで上品に…揚げだしなす レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ナスは下手を取り半分を乱切り、パプリカ乱切り。
白だし、めんつゆ、水を合わせておく。 - 2 フライパンにサラダ油を入れ、熱くならないうちにナスを入れ炒める。ナスが油を吸ったらパプリカを加え、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
- 3 ナスがしっとりしていたらOK。合わせておいただしに熱いままのナス、パプリカを入れる。味がなじんだら器に盛り付け青ネギをトッピングして完成です。
きっかけ
揚げなすはおいしいけど、揚げ油が面倒。油を減らしていったら、ここまで減りました。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにして、ナス自身の水分を活かす。
- レシピID:1810032420
- 公開日:2021/06/08
関連情報
- カテゴリ
- なす おひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません