かぼちゃのマカロニサラダ たっぷり作り置き✨ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
作り方
-
1
かぼちゃ全体にラップを巻き、レンジ600wで5分加熱する。
※かぼちゃの水分量で加熱時間が変わるので、皮に楊枝が刺さるくらいまで加熱してください。 - 2 その間に、お湯を沸かし、塩(分量外)小さじ1/2とマカロニを入れて湯がく。
-
3
大きめのボールでかぼちゃを熱いうちに皮ごと潰して、コンソメと塩こしょう、醤油、レモン汁を入れてよく混ぜる。
※かなり熱いので火傷に注意! -
4
マカロニが湯がけたらザルに揚げ、オリーブオイルとマジックソルトを振りかけて混ぜ合わせる。
※マジックソルトが無ければ、塩こしょうをかけてください。 - 5 きゅうりをスライスして塩(分量外)ひとつまみをふりかけ塩揉みして、硬く絞って水気を切る。
- 6 3の中に4と5を入れ、ツナ缶、ヨーグルトとマヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる。
- 7 お好みでカルダモンを一振りかけて混ぜ合わせて完成❗️
きっかけ
マカロニサラダに旬のかぼちゃを加えました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトとマヨネーズはかぼちゃとマカロニの粗熱が取れてから加えてください。 爽やかな酸味が美味しくいただけます♪
- レシピID:1810032412
- 公開日:2021/10/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2021/11/03 15:44たくさん作ってお弁当にも入れました(^^)かぼちゃとマカロニ合いますね!
隠し味のヨーグルトでさっぱり爽やかな口当たりです!
たっぷり作り置きにオススメです♪