実家の味 ごま油香る焼き餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nakayoshihuuhu
家族で一緒に作ってみて下さいね♪
余った分は焼かずにジップロックに入れて冷凍すれば、後日ごま油で焼くだけで楽ですよ。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

キャベツ
2分の1
ニラ
1束
合い挽き肉
400g
オイスターソース
大さじ2
砂糖
小さじ1
にんにく醤油
大さじ2
餃子の皮(大判サイズ)
60枚
餃子を3分の1浸すぐらい
ごま油
大さじ1
仕上げのごま油
少々

作り方

  1. 1
    キャベツとニラをみじん切りにして、ボールに入れる。
  2. 2
    ボールに、合い挽き肉・オイスターソース・砂糖・ニンニク醤油を入れて、混ぜ合わせる。
  3. 3
    餃子の皮にボールの中身を包む。
    ※餃子の皮の周りは水をつけて、くっつくようにする。
  4. 4
    フライパン又はホットプレートにごま油をひき、餃子をのせる。
  5. 5
    焼き目がついたら、水を入れて蓋をして5分蒸し焼きにする。
  6. 6
    ごま油を餃子にかけて、焼き上げる。
    完成!

おいしくなるコツ

みじん切りをきちんと細かくすると、食感がよくなります。 皮をパリッと仕上げるために、最後にごま油をかけて焼き上げています。

きっかけ

夫の実家でよく作っている餃子です。

公開日:2021/05/31

関連情報

カテゴリ
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

nakayoshihuuhu 夫婦でブログを始めました。 おすすめアイテム・お得な情報・経験談について、書いています! https://nakayoshihuuhu.com

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/06 08:05
とても美味しかったです!
しじみしじみ
作っていただいてありがとうございます! よく焼けていますね。 また作っていただけたら嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする