ふつーの鯛そぼろ☆丼ものやおにぎりにも★減塩志向 レシピ・作り方
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材料(2~人分)
- 鯛(切り身) 1/2匹(120g)
- ☆日本酒 大さじ1(15g)
- ☆みりん 大さじ1(15g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
作り方
-
1
【鯛について】
スーパーの魚コーナーや鮮魚店では切り方をオーダーできるところがあります。
使用したのは「鱗落とし、皮付き、三枚おろし」です。
※そぼろ前提なら「皮なし」が簡単です。 -
2
鯛をボウルなどに入れて、40秒ほど熱湯に浸す。
-
3
皮を取る。
※熱いのでご注意ください。
※手で触れる温度になるまで冷ましてもよいですが、中は生なので長時間放置しないでください。 -
4
骨を取り除く。
※真ん中(背骨の付いていた所)とお腹に骨が残っていることがあります。 -
5
鍋に鯛と☆の調味料入れて、中火にかける。
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6
ほぐしながら炒める。
-
7
水分がなくなるまで炒めたら、できあがり!
-
8
【保存】
すぐに食べない場合は、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。薄味につき日持ちはしません。翌日には食べきることをおすすめします。
きっかけ
あまり行かないスーパーにて、お魚コーナーを見ていたら、、、1匹まるごとの鯛が、安い! 加熱用ではありますが、この値段は… 半身は別に使うとして、残りは簡単そぼろに。
おいしくなるコツ
減塩志向により、かなり薄味です。塩分制限の無い方は、食塩2つまみ(2g)ほど加えると一般的な味付けになるかと思います。 茹でたりお湯に浸けるとうま味が逃げると言いますが、臭み除去を優先しています。
- レシピID:1810032340
- 公開日:2021/05/31
関連情報
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値が張りますが鯖や鯵にくらべて臭みも少なく食べやすいかと思います。
また、減塩に配慮して薄味にしています。