筍と白菜の ほっこり煮物 ☆彡レシピ200記念☆彡 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 筍(あく抜きしたもの) 200g
- 白菜 200g
- 冷凍きざみあげ 1つかみ(50g)
- ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
- ★白だし 大さじ2
作り方
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1
白菜をざく切りにする
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2
筍を薄切りにする
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3
鍋に白菜・筍とひたひたの水、★の調味料を入れて強火で煮る
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4
沸騰したら冷凍きざみあげを入れて蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
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5
食べる直前に再び火にかけ、好みの水分量になるまで煮たら出来上がり
きっかけ
いつもの煮物 今回は筍と白菜の組み合わせ (冷蔵庫に余っているものの組み合わせ)
おいしくなるコツ
顆粒だしの素と白だしのみの味付けの煮物 何を組み合わせてもおいしい 沸騰したら蓋をして火を止めそのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります
- レシピID:1810032277
- 公開日:2021/05/24
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しょっちゅう作っている
顆粒だしの素と白だしのみの味付けの ほっこり煮物
今回は筍と白菜
きざみあげを入れるとおいしい