簡易和風ソース☆電子レンジで作る☆ステーキなどに レシピ・作り方
材料(2~人分)
- だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ2(36g)
- 本みりん 大さじ2(30g)
- グラニュー糖(上白糖) 小さじ2(8g)
- 米酢(穀物酢) 小さじ2(10g)
- コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1/2(2g)
作り方
-
1
耐熱容器にすべての材料を入れて、よく混ぜる。
※吹きこぼれる場合があるので、大きめの容器を使ってください。 -
2
電子レンジに入れて、500Wで1分加熱する。
加熱後に取り出して、混ぜる。
※容器が熱くなっているのでご注意ください。 -
3
再度、電子レンジに入れて、500Wで30秒加熱する。
加熱後に取り出して、混ぜる。 -
4
再度、電子レンジに入れて、500Wで30秒加熱する。
加熱後に取り出して、混ぜたらできあがり!
きっかけ
大腸検査の食事制限が課せられる。 お肉は何でもいいけど、野菜の制限が厳しい。 いつもは「和風ステーキソース(1810030217)」をなのですが、タマネギとニンニクが使えない(涙 逆に新しいレシピの機会として極めてシンプルにしてみました。
おいしくなるコツ
完成後にそのまま置いておくと、蒸発して粘性が強くなります。別の容器に移して冷ますと良いかと思います。
- レシピID:1810032235
- 公開日:2021/05/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
常備調味料で作れると思いますので、急遽ソースが必要になった時に便利かと思います。