筍ごはん にんじん・舞茸入り アラフィフ向け レシピ・作り方

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ほこ9574
米は2人で1/2合
具がたっぷり・薄味のアラフィフ向け筍ごはん
筍の煮物リメイク

材料(2人分)

1/2合
煮物にした筍
100g
にんじん
50g
舞茸
50g

作り方

  1. 1
    (筍の煮物の残りを使います)
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1810032182/
  2. 2
    煮物にした筍を薄切りにする
    米を普通にとぐ
    水の代わりに筍の煮汁を既定の量入れる
    (足りなければ水を足す)
    筍を入れる
  3. 3
    にんじんを千切りにする
    舞茸を手で割く
    にんじんと舞茸を炊飯器に加える
    軽く混ぜ、炊き込みご飯モードで炊く
  4. 4
    炊きあがったら茶碗に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

煮物の残りの筍を使うと、味が浸み込んでいておいしいです もちろん、水煮の筍でもOKです

きっかけ

筍ごはんを食べ続けているので、飽きないように具を少しずつ変えています

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯糖質制限・低糖質まいたけにんじん

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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