筍とスルメイカの ほっこり煮物 おつまみにも レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 筍(あく抜きしたもの) 300g
- スルメイカ 100g
- ★顆粒だしの素(鰹) 1/4袋
- ★白だし 大さじ1
作り方
-
1
筍を一口大に切る
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2
鍋に筍を入れ、かぶるくらいの水と★の調味料を入れて強火で煮る
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3
沸騰したらスルメイカを加え、蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
-
4
食べる直前に再び火にかけ、温めたら出来上がり
きっかけ
筍がたくさんあるので、メニュー開発中
おいしくなるコツ
筍を煮たら蓋をして火を止め、そのまましばらく置くと、味が浸み込んでおいしくなります スルメイカはさっと煮るだけにした方が、柔らかくておいしい
- レシピID:1810032164
- 公開日:2021/05/07
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スルメイカといっしょに煮物にしました
日本酒のおつまみにぜひ!