材料(4人分)
- 鰯
- 1パック(8尾)
- 新玉ねぎ
- 1/2個(150g)
- 大蒜
- 4片
- 塩
- 大さじ2
- 酢(洗い用)
- 大さじ2
- 酢
- 1/2カップ(100cc)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 新玉ねぎと大蒜は薄切りにする
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- 2
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- 鰯を3枚におろして皮を取り、塩を振って30分ほど置く
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- 3
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- 鰯の身から水分が出てきたら
酢大さじ2と水で酢水を作り
鰯の塩を酢水で洗い
キッチンペーパーで水分をよくふき取る
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- 4
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- 皿に鰯を並べ、酢1/2カップを注ぐ
(今回はバジルの実を酢に漬けたものを使いました)
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- 5
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- 大蒜と玉ねぎを乗せる
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- 6
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- オリーブオイルを回し入れる
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- 7
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- ラップをぴったりと被せ、冷蔵庫に入れて半日~1日置く
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- 8
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- 味がなじんだら皿に盛り、塩胡椒を振って出来上がり
おいしくなるコツ
素早くさばく(難しいけれど・・・・)
酢水で洗った後、水分をよくふき取る
きっかけ
スーパーで安くて新鮮な鰯を買ったので
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