アプリで広告非表示を体験しよう

鰯マリネ ワインのおつまみにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
手間はかかるけど、美味しい♡
新鮮な鰯が手に入ったら、ぜひ!

材料(4人分)

1パック(8尾)
新玉ねぎ
1/2個(150g)
大蒜
4片
大さじ2
酢(洗い用)
大さじ2
1/2カップ(100cc)
オリーブオイル
大さじ2
塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新玉ねぎと大蒜は薄切りにする
  2. 2
    鰯を3枚におろして皮を取り、塩を振って30分ほど置く
  3. 3
    鰯の身から水分が出てきたら
    酢大さじ2と水で酢水を作り
    鰯の塩を酢水で洗い
    キッチンペーパーで水分をよくふき取る
  4. 4
    皿に鰯を並べ、酢1/2カップを注ぐ
    (今回はバジルの実を酢に漬けたものを使いました)
  5. 5
    大蒜と玉ねぎを乗せる
  6. 6
    オリーブオイルを回し入れる
  7. 7
    ラップをぴったりと被せ、冷蔵庫に入れて半日~1日置く
  8. 8
    味がなじんだら皿に盛り、塩胡椒を振って出来上がり

おいしくなるコツ

素早くさばく(難しいけれど・・・・) 酢水で洗った後、水分をよくふき取る

きっかけ

スーパーで安くて新鮮な鰯を買ったので

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
いわし新玉ねぎ火を使わない料理その他のマリネワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする