アスパラ菜のバター醤油パスタ☆さっと手軽に レシピ・作り方

アスパラ菜のバター醤油パスタ☆さっと手軽に
  • 5分以内
  • 100円以下
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アスパラ菜を使ったバター醤油味のパスタです。
早ゆでパスタを使えばとても手早く作れます。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(1人分)

  • アスパラ菜 5本ほど(60g)
  • パスタ 1人前(100g)
  • ☆パスタのゆで汁 大さじ4(60ml)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
  • ☆白だし(9倍濃縮) 小さじ1(5g)
  • バター 10g

作り方

  1. 1 アスパラ菜を洗う。
    ※穂先はため水でゆすぐようにすると良いです。
  2. 2 5cm幅ほどに切る。
    穂先と葉(写真左)と茎(写真右)に分けておく。
  3. 3 パスタを茹でる。
    ※途中でアスパラ菜を追加しますが、パスタ自体は規定時間より20秒短く茹でます。例えば規定の茹で時間が3分の場合、手順6は2分40秒後になります。
  4. 4 茹でている途中にパスタのゆで汁を取り、☆の材料と混ぜておく。
  5. 5 パスタのゆで時間が残り30秒になったら、アスパラ菜の茎(手順2写真右)を入れる。
  6. 6 パスタが茹で上がったら、アスパラ菜の穂先と葉(手順2写真左)を入れてひと混ぜする。
  7. 7 ザルにとって水気をよくきる。
  8. 8 鍋に戻して、手順4の調味料とバターを入れて中火にかける。
    30秒ほど混ぜながら加熱したらできあがり!
  9. 9 【お好みで】
    黒コショウ(分量外)を振ると、味が引き締まってよいです。

きっかけ

微妙に余っていたアスパラ菜。 ペペロンチーノ風にしようと思ったのですが、にんにくがない。 一昨日使った… 半分は残っていた気が… うーん、どこにもない。。。 ちょっとやる気が削がれてしまったので、思いっきり簡素化してみました。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。お好みで塩や醤油を加えてください。 また、手順8では鍋を回しながら混ぜるとソースが乳化しやすいです(なめらかになります)。

  • レシピID:1810032030
  • 公開日:2021/04/23
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カテゴリ
和風パスタ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理アスパラオイル・塩系パスタ
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アスパラ菜のバター醤油パスタ☆さっと手軽に
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つくったよレポート(1件)

  • ゆぅみぃ
    ゆぅみぃ
    2024/08/10 23:08
    アスパラ菜のバター醤油パスタ☆さっと手軽に
    アスパラ菜でなくアスパラですが,参考にさせて頂きました。
    簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。

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