アスパラ菜のバター醤油パスタ☆さっと手軽に レシピ・作り方
材料(1人分)
- アスパラ菜 5本ほど(60g)
- パスタ 1人前(100g)
- ☆パスタのゆで汁 大さじ4(60ml)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
- ☆白だし(9倍濃縮) 小さじ1(5g)
- バター 10g
作り方
-
1
アスパラ菜を洗う。
※穂先はため水でゆすぐようにすると良いです。 -
2
5cm幅ほどに切る。
穂先と葉(写真左)と茎(写真右)に分けておく。 -
3
パスタを茹でる。
※途中でアスパラ菜を追加しますが、パスタ自体は規定時間より20秒短く茹でます。例えば規定の茹で時間が3分の場合、手順6は2分40秒後になります。 - 4 茹でている途中にパスタのゆで汁を取り、☆の材料と混ぜておく。
- 5 パスタのゆで時間が残り30秒になったら、アスパラ菜の茎(手順2写真右)を入れる。
- 6 パスタが茹で上がったら、アスパラ菜の穂先と葉(手順2写真左)を入れてひと混ぜする。
- 7 ザルにとって水気をよくきる。
-
8
鍋に戻して、手順4の調味料とバターを入れて中火にかける。
30秒ほど混ぜながら加熱したらできあがり! -
9
【お好みで】
黒コショウ(分量外)を振ると、味が引き締まってよいです。
きっかけ
微妙に余っていたアスパラ菜。 ペペロンチーノ風にしようと思ったのですが、にんにくがない。 一昨日使った… 半分は残っていた気が… うーん、どこにもない。。。 ちょっとやる気が削がれてしまったので、思いっきり簡素化してみました。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。お好みで塩や醤油を加えてください。 また、手順8では鍋を回しながら混ぜるとソースが乳化しやすいです(なめらかになります)。
- レシピID:1810032030
- 公開日:2021/04/23
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ゆぅみぃ2024/08/10 23:08アスパラ菜でなくアスパラですが,参考にさせて頂きました。
簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
早ゆでパスタを使えばとても手早く作れます。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。