ごぼうサラダ☆味噌マヨネーズ風★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴボウ 1/3本(110g)
- ニンジン 1/3本(30g)
- 穀物酢(茹で用) 大さじ1
- ☆マヨネーズ(できれば減塩) 大さじ1.5(18g)
- ☆味噌 小さじ1(6g)
- ☆一味唐辛子(お好みで) 2振り(0.2g)
作り方
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1
太めのゴボウなら1/3本、細めなら1/2本くらいです。
※写真が2本になっているのは短く切って保存していたからです。 - 2 ゴボウは2mm幅ほどに斜めに切る。
- 3 更に2mm幅ほどに切って、棒状にする。
-
4
ニンジンは2mm角ほどの細切りにする。
※写真は冷蔵していたものを使用しています。 -
5
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら酢とゴボウ(手順3)を入れて1分ほど茹でる。 -
6
ニンジン(手順4)を入れて30秒ほど茹でる。
※ゴボウは合計1分30秒ほど茹でることになります。 -
7
茹で上がったら、ザルに取って冷ます。
※水につけたりせずに空冷します(陸上げ)。水分が飛ぶようにできるだけ広げておくと良いです。 -
8
5分ほどそのまま冷ます。
※ザルの底を触って熱くない程度まで冷ましてください。熱いままだとマヨネーズが分離します。 -
9
ボウルなどに☆の調味料を入れてよく混ぜる。
※味噌が混ざりにくいので、スプーンの背でのばすようにすると良いです。 - 10 ゴボウ・ニンジン(手順8)を入れて、よく混ぜればできあがり!
-
11
【保存と日持ち】
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは2日ほどを目安に。
きっかけ
コンビニの野菜スティックに付いていた味噌マヨディップ。 思いがけず美味しいことに気が付きました。 何かに使えそうだなぁと。 マヨベースで味噌を入れても(和風にしても)大丈夫そうなものは… ごぼうサラダの醤油代わりにしてみました。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 お好みで味噌や醤油を追加してください。 また、一味唐辛子を増やして辛さで気にならなくさせるのもありかと思います。
- レシピID:1810032015
- 公開日:2021/04/21
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5 件
つくったよレポート(5件)
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リンカママ2023/08/09 10:08お味噌入りのごぼうサラダは初めて作りましたがおいしかったです。
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即日承認!はなこっち2021/08/12 07:55参考にさせていただきました。ありがとうございました!
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ジョンとポーク2021/05/08 22:02おいしかったです。
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iceflower49592021/05/02 12:57美味しかったです、ありがとうございました
味噌マヨディップからヒントを得ました。
いつもと違ったごぼうサラダをどうぞ!
また、減塩に配慮してます。