春の香り~たけのこご飯@やさしいお味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゆでたけのこ
- 150g位
- 油揚げ
- 1枚
- 米
- 2合
- A.酒
- 大さじ2
- A.薄口しょうゆ
- 大さじ2
- 木の芽(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
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- 米は洗ってざるにあげておく
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- 2
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- たけのこは食べやすい大きさに切る(短冊、くし形など)
油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから、細めの短冊に切る
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- 3
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- ご飯を炊く10分前に、ボウルに調味料A(酒と薄口しょうゆ)、たけのこ、油揚げを入れて混ぜ合わせ、下味をつけておく
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- 4
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- 炊飯器に①の米、③のつけ汁、水を加えて、炊飯器の2合の目盛りにする
その上に③の具をのせ、さっと一混ぜして、スイッチオン(あとは炊飯器にお任せ~)
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- 5
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- 炊きあがったらしゃもじで底から混ぜて、器によそい、あれば木の芽をあしらう
きっかけ
掘りたてのたけのこをいただいたので、春の豊かな香りと旨味ををいただこうと、シンプルな味付けでご飯を炊いてみました
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