春の香り~たけのこご飯@やさしいお味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さー88
春ですね~♪シンプルな味付けでたけのこご飯炊きました

材料(2~3人分)

ゆでたけのこ
150g位
油揚げ
1枚
2合
A.酒
大さじ2
A.薄口しょうゆ
大さじ2
木の芽(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるにあげておく
  2. 2
    たけのこは食べやすい大きさに切る(短冊、くし形など)
    油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから、細めの短冊に切る
  3. 3
    ご飯を炊く10分前に、ボウルに調味料A(酒と薄口しょうゆ)、たけのこ、油揚げを入れて混ぜ合わせ、下味をつけておく
  4. 4
    炊飯器に①の米、③のつけ汁、水を加えて、炊飯器の2合の目盛りにする
    その上に③の具をのせ、さっと一混ぜして、スイッチオン(あとは炊飯器にお任せ~)
  5. 5
    炊きあがったらしゃもじで底から混ぜて、器によそい、あれば木の芽をあしらう

きっかけ

掘りたてのたけのこをいただいたので、春の豊かな香りと旨味ををいただこうと、シンプルな味付けでご飯を炊いてみました

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする