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春の味と香り豊かな~若竹煮 レシピ・作り方

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さー88
煮汁ごとたけのこをいただける若竹煮♪
お吸い物と同じように煮汁も美味しく飲めます

材料(2人分)

ゆでたけのこ
200g
だし汁
2.5カップ
A.砂糖
大さじ1.5弱
A.塩
小さじ1/4弱
A.薄口しょうゆ
大さじ1弱
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作り方

  1. 1
    たけのこの太い部分は1.5cm暑さの輪切りにし(好みでもう半分に(半月切り)しても)、穂先は縦に2~4つ切りにする
  2. 2
    鍋に①のたけのことだし汁1.5カップを入れて強火にかけ、煮立てばアクや泡をすくい取り、弱火にして調味料A(砂糖、塩、薄口しょうゆ)を加える
  3. 3
    落とし蓋をして約30分煮て、たけのこに味を含ませる
  4. 4
    残りのだし汁を加え、味をみて足りなければ塩と薄口しょうゆ(分量外)で補い、吸い物のような味に仕上げる
    仕上がったら器に盛り付ける(あれば木の芽を添える)
  5. 5
    ☆だし汁の作り方(少量)レシピは、レシピID→1810032005をよかったら参照にしてください

おいしくなるコツ

*二度に分けてだしを入れて味をつけることで、たけのこにしっかりと味を含ませることができます *木の芽を添える!

きっかけ

掘りたてのたけのこをいただいたので、たけのこご飯、煮物、さしみ等作ってみました(いろいろ作ったので、少量の若竹煮になってしまいました)

公開日:2021/04/21

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カテゴリ
たけのこの煮物

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さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

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