だしのとり方(少量) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さー88
少量のだしが必要な時、ささっとできます~

材料(2人分)

3カップ
昆布(切れ目を入れた)
7~8cm角
削りがつお
10g

作り方

  1. 1
    水3カップ、切れ目を入れた昆布1枚、削りがつお10gを鍋に入れて火にかける。
    沸騰したらアクや泡をすくい弱火にし、5~6分煮てからこす。

おいしくなるコツ

濃いめのだし汁が必要な時は、削りがつおを多めにします

きっかけ

だし汁が少量必要な時の自分用レシピです

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のだし

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする