新じゃが(皮付き)と鶏もも肉のハニーマスタード焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新じゃが
- 小さめ7個ほど(200g)
- 鶏もも肉(唐揚げ用)
- 250g
- スナップエンドウ(茹で)
- 4本(50g)
- コーンスターチ(片栗粉)
- 小さじ1(3g)
- オリーブオイル
- 小さじ1(4g)
- ☆はちみつ
- 大さじ1(22g)
- ☆粒マスタード
- 小さじ1(6g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油)
- 小さじ1(6g)
- ☆レモン果汁(ビネガー)
- 小さじ1/2(3g)
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは水で良く洗う。
※写真の白いものは根菜用のブラシです。ホームセンターなどで販売されています。手早く綺麗に土を落とせます。
-
- 2
-
- ジャガイモは芽が出ていたら、深めにえぐる。
-
- 3
-
- ジャガイモは一口大に切る。
※小さめのものを使用したので半分にしました。大きさによっては4等分などが良いかと思います。
-
- 4
-
- 鍋に水(分量外)とジャガイモを入れて火にかける。
-
- 5
-
- 沸騰したら弱火に落として3分ほど茹でる。
その後、火を止めて5分放置(予熱で火入れ)。
-
- 6
-
- 爪楊枝がスッと(抵抗なく)刺さればOKです。
※もし固いようなら追加で茹でてください。
-
- 7
-
- ジャガイモをザルにとって水気を切る。
-
- 8
-
- 写真は茹でたスナップエンドウを冷蔵保存していたものです。
※詳細は「スナップエンドウのごま和え☆茹で方についても(1810031429)」をご参照ください。
-
- 9
-
- ☆の材料を混ぜておく。
-
- 10
-
- 鶏肉は唐揚げ用を使いました。切る手間が省けます。
もちろん、通常のもも肉を切って準備しても大丈夫です。
-
- 11
-
- ポリ袋に鶏肉とコーンスターチ(片栗粉)を入れる。
-
- 12
-
- 少し空気を入れて状態で袋の口をねじる。
袋の口をしっかりと握って振り、全面に粉をまぶす。
※袋はしっかりと保持してください。口が開くと肉や粉が飛び散って大惨事になります。
-
- 13
-
- 【焼き】
オリーブオイルとジャガイモを入れて中火にかける。
※ジャガイモは断面を下(鍋底側)にしていれます。
-
- 14
-
- 動かさずに3分ほど焼いて、焼き目を付ける。
-
- 15
-
- ジャガイモを取り出す。
-
- 16
-
- 鶏肉を皮目を下にして入れる。
-
- 17
-
- 肉の側面が白くなるまで焼く。
※大きさによりますが4~5分くらいが目安です。
-
- 18
-
- ひっくり返して4分ほど焼く。
-
- 19
-
- 立体的な形のものは転がして全体に焼き目が付くようにします。
-
- 20
-
- 焼き色が付いたら、キッチンペーパーで脂を拭き取る。
※取り過ぎるとうま味が減るので、軽く拭くイメージで。
-
- 21
-
- ジャガイモ(手順15)とスナップエンドウを入れて1分ほど混ぜ炒める。
※温め直しくらいです。
-
- 22
-
- 合わせ調味料(手順9)を入れる。
1分ほど全体を混ぜながら炒めるとできあがり!
おいしくなるコツ
お好みですが、焼き目はしっかりと付けた方が美味しいかと思います。
また、減塩志向により薄味です。
お好みで塩を加えてください(醤油を増やすと和風感が強くなります)。
きっかけ
たまに食べたくなる鶏ハニーマスタード焼き。
季節的に新じゃががあったので加えてみました。また季節の彩りにスナップエンドウを。
ごろっとしたジャガイモでボリューム感UP。
※減塩に配慮していますが、低カリウム化は難しいです。