材料(2人分)
- 豚ヒレ
- 200g
- きくらげ
- 1パック
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 1/2本
- 生姜
- 6片
- ニンニク
- 6片
- 卵白
- 1個
- 薄口醤油
- 10cc
- 塩胡椒
- 1匙
- 片栗粉
- 1匙
- 紹興酒
- 20cc
- 油
- 10cc
- 砂糖
- 1匙
- みりん
- 20cc
- 塩
- 1匙
- 醤油
- 10cc
- 中国黒酢
- 10cc
- 水
- 50cc
- 豆板醤
- 1匙
作り方
-
- 1
-
- ①ピーマン、人参、きくらげを千切り
②豚ヒレを千切り、薄口醤油、塩胡椒、片栗粉、紹興酒、卵白と一緒に混ぜておく
③生姜とニンニクを刻む
④出汁の用意(手順5参照)
-
- 2
-
- ①鍋に油を引き、豚ヒレを炒める
②炒めた後に一旦お皿に移す
-
- 3
-
- ニンニクと生姜を炒めてから、人参、ピーマン、きくらげを入れ、豆板醤を加えて炒める
-
- 4
-
- 豚ヒレを戻して炒める
-
- 5
-
- ①茶碗に砂糖、みりん、塩、片栗粉、中国黒酢、醤油、水を入れて混ぜる(最初から用意すると良い)
②上記の出汁を入れて煮込んだら終了
おいしくなるコツ
中国黒酢のない方は普通のお酢でも可、
紹興酒のない方はみりんでも可
きっかけ
ヒレ肉サービスセールのため
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