アプリで広告非表示を体験しよう

筍 しめじ あげの ほっこり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
顆粒だしの素と白だしだけで煮る、やさしい味の煮物

材料(2人分)

筍(あく抜きしたもの)
300g
冷凍きざみあげ
50g
★顆粒だしの素(鰹)
1/4袋
★白だし
大さじ1
しめじ
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍を食べやすい大きさに切って鍋に入れ、ひたひたの水を加え★の調味料を入れ、強火で煮る
  2. 2
    沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  3. 3
    筍に味が浸み込んだら、しめじ、冷凍きざみあげを鍋に入れて強火で煮る
    沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  4. 4
    食べる直前に再び温め、好みの水分量になったら器に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止めてしばらく置くと味が浸み込んでおいしくなります

きっかけ

筍と新玉ねぎがたくさんあるので、いつものほっこり煮物にしてみました

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする