筍 しめじ あげの ほっこり煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍(あく抜きしたもの) 300g
- 冷凍きざみあげ 50g
- ★顆粒だしの素(鰹) 1/4袋
- ★白だし 大さじ1
- しめじ 100g
作り方
- 1 筍を食べやすい大きさに切って鍋に入れ、ひたひたの水を加え★の調味料を入れ、強火で煮る
- 2 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
-
3
筍に味が浸み込んだら、しめじ、冷凍きざみあげを鍋に入れて強火で煮る
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く - 4 食べる直前に再び温め、好みの水分量になったら器に盛って出来上がり
きっかけ
筍と新玉ねぎがたくさんあるので、いつものほっこり煮物にしてみました
おいしくなるコツ
沸騰したら蓋をして火を止めてしばらく置くと味が浸み込んでおいしくなります
- レシピID:1810031931
- 公開日:2021/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません