離乳食【初期】簡単!しらすペースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- しらす 大さじ1
- お湯 しらすがかぶるくらい
作り方
- 1 耐熱容器にしらすを入れて熱湯をかける。
-
2
1を5分くらい放置して、塩抜き完了。
お湯を捨てて、しらすをすりつぶして完成。 -
3
お粥と合えてしらす粥にしても◯、白湯でのばしてそのままペーストでも◯。
※冷凍保存も可。冷凍したものは1週間以内に食べきりましょう。
きっかけ
鍋で煮たりする時間も惜しいので、ポットのお湯を使いました。
おいしくなるコツ
初めは裏ごししてあげると赤ちゃんは食べやすいと思います。
- レシピID:1810031804
- 公開日:2021/03/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ri.2021/06/12 22:25参考にさせて頂きました!
骨を丈夫にするビタミンDも豊富です!
熱湯につけるだけなので離乳食の準備も楽々♪