材料(4人分)
- 牛コマ肉
- 180g
- 赤ワイン
- 大さじ2
- 塩
- 1つまみ
- こしょう
- 3振り
- 玉ねぎ
- 1個
- マッシュルーム
- 4個
- にんにく
- 2片
- サラダ油
- 小さじ2
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ4
- バター
- 10g
- 赤ワイン
- 200cc
- 牛乳
- 100cc
- トマトジュース
- 300cc
- ケチャップ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ2
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩
- 2つまみ
- こしょう
- 3振り
- ※ライスは別途用意してください。
作り方
-
- 1
- 牛コマ肉180gに赤ワイン大さじ2、塩1つまみ、こしょう3振りを加えて揉みこむ。
-
- 2
- 玉ねぎ1個の半分を薄切り、半分をくし切りにする。
マッシュルーム4個を薄切りにする。
にんにく2片をみじん切りにする。
-
- 3
- 鍋を熱し、サラダ油小さじ2を入れて、牛コマ肉と玉ねぎ(くし切り)を炒める。
牛肉の色が変わったら、ボールに一度戻す。
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- 4
- 鍋は洗わず、バター20gを入れ、弱火で玉ねぎ(薄切り)を炒める。玉ねぎがきつね色になったら、にんにくを加えて1分炒める。
-
- 5
- 鍋に小麦粉大さじ4、バター10gを加えて玉ねぎと絡ませながら炒める。
混ぜにくいが、焦げ付かないように8分炒める。
-
- 6
- 赤ワイン200ccを少しづつ加えて全体を混ぜ合わせる。
鍋に牛肉、玉ねぎ、マッシュルームを入れる。
-
- 7
- 鍋に牛乳100cc、トマトジュース300cc、ケチャップ、醤油大さじ1、ウスターソース、大さじ2、コンソメ小さじ2、塩2つまみ、こしょう3振りを入れる。
-
- 8
- 極弱火で20分煮込んだら、完成。
※ライスは別途用意してください。
きっかけ
ハヤシライスが苦手でしたが、これで好きになりました。