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超濃厚ハヤシライス レシピ・作り方

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はたらくけーすけ
ハヤシライスが苦手な人も、1回作ってみて欲しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛コマ肉
180g
赤ワイン
大さじ2
1つまみ
こしょう
3振り
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
4個
にんにく
2片
サラダ油
小さじ2
バター
20g
小麦粉
大さじ4
バター
10g
赤ワイン
200cc
牛乳
100cc
トマトジュース
300cc
ケチャップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ウスターソース
大さじ2
コンソメ
小さじ2
2つまみ
こしょう
3振り
※ライスは別途用意してください。
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作り方

  1. 1
    牛コマ肉180gに赤ワイン大さじ2、塩1つまみ、こしょう3振りを加えて揉みこむ。
  2. 2
    玉ねぎ1個の半分を薄切り、半分をくし切りにする。
    マッシュルーム4個を薄切りにする。
    にんにく2片をみじん切りにする。
  3. 3
    鍋を熱し、サラダ油小さじ2を入れて、牛コマ肉と玉ねぎ(くし切り)を炒める。
    牛肉の色が変わったら、ボールに一度戻す。
  4. 4
    鍋は洗わず、バター20gを入れ、弱火で玉ねぎ(薄切り)を炒める。玉ねぎがきつね色になったら、にんにくを加えて1分炒める。
  5. 5
    鍋に小麦粉大さじ4、バター10gを加えて玉ねぎと絡ませながら炒める。
    混ぜにくいが、焦げ付かないように8分炒める。
  6. 6
    赤ワイン200ccを少しづつ加えて全体を混ぜ合わせる。
    鍋に牛肉、玉ねぎ、マッシュルームを入れる。
  7. 7
    鍋に牛乳100cc、トマトジュース300cc、ケチャップ、醤油大さじ1、ウスターソース、大さじ2、コンソメ小さじ2、塩2つまみ、こしょう3振りを入れる。
  8. 8
    極弱火で20分煮込んだら、完成。
    ※ライスは別途用意してください。

きっかけ

ハヤシライスが苦手でしたが、これで好きになりました。

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

はたらくけーすけ 簿記・経理に関する情報を発信している経理マン(料理の写真が下手) Twitter @hataraku_ksk

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/05 17:20
参考にしました
togtog88

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