余ったらお弁当に!鶏むね肉で焼き鳥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- ねぎ
- 2本
- しょうゆ、みりん
- 大さじ2
- 砂糖、料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 調味料は全て合わせておく。
鶏肉とねぎを一口大に切る。
※たれは多めなので、半量で作ってもよいと思います。
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- 2
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- フライパンに油をひき、先にねぎだけ焼き色がつくように焼く。焼けたら、お皿に移しておく。
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- 3
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- 次に鶏肉を焼いていく。片側に焼き色がついたら、ひっくり返して反対側も焼く。
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- 4
- 両面焼けた時点でフライパンに水や油が溜まっているようでしたら捨てて下さい。
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- 5
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- フライパンにねぎも投入し、調味料を回しかけて、たれを絡めたら完成。
おいしくなるコツ
鶏むね肉に一手間加えるだけでしっとりとしたおいしいお肉になります。レシピ公開しているので参照してみて下さい。
きっかけ
焼き鳥が好きなので。
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夕飯のおかずやおつまみ、お弁当にぜひ♪
串に刺して作るとより一層お店屋さんの焼き鳥みたいに見えます!