ほっこり あったか かす汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
寒い日には鮭のあらと酒粕を入れたかす汁が食べたくなります
みんながつくった数 4

材料(6人分)

鮭のあら
150g
大根
1/4本(300g)
にんじん
60g
玉ねぎ
小1個(100g)
白菜
4枚(200g)
しめじ
1/2パック(100g)
顆粒だしの素(昆布)
1/2袋
酒粕
60g
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根とにんじんをいちょう切りにして鍋に入れ、たっぷりとつかるくらいの水と顆粒だしの素を加え、強火で煮る
  2. 2
    沸騰したら蓋をして火を止め、しばらく置く
  3. 3
    玉ねぎと白菜をざく切りに、酒粕はちぎって鍋に加え、強火で煮る
    沸騰したら蓋をしてしばらく置く
  4. 4
    鮭のあらとしめじを加えて全ての具が柔らかくなるまで煮たら味噌を加えて出来上がり

おいしくなるコツ

鮭のあらはマスト あとは冷蔵庫にある根菜やきのこ 何を入れてもグッド

きっかけ

子どものころからかす汁が好きでした 寒い日には食べたくなります

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
粕汁鮭全般酒粕大根にんじん

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/11 14:32
美味しかったです。ありがとうございました!
即日承認!はなこっち
レポートありがとうございます。そろそろあたたかいものがほしくなりますね。
2021/06/19 23:12
参考にさせてもらいました~美味しかったです(*´▽`*)
4045g
野菜たっぷりでおいしそうですね!作ってくださってありがとうございました

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする