材料(2人分)
- 市販ハンバーグ(冷凍)
- 2個
- ご飯
- 茶碗2膳
- レタス
- 大きめ葉1枚
- 玉子
- 2個
- サラダ油
- 小さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★とんかつソース
- 小さじ2
- ★赤ワイン
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★マーガリン
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- レタスは洗って水を切り大きめに一口にちぎる。フライパンにサラダ油を熱し目玉焼きを半熟に焼く。
-
- 2
- (市販、冷凍、焼くだけ)ハンバーグはレンジで解凍した後、フライパンでこんがり焼き目をつける。
-
- 3
- ★ソースを作る。ケチャップ、とんかつソース、赤ワイン、しょうゆ、マーガリン を、小鉢にいれ電子レンジで40秒加熱、よく混ぜて再度20秒加熱する。
-
- 4
- 皿にご飯、レタスを離して盛り付ける。間にハンバーグ、目玉焼きを乗せる。ハンバーグとご飯どちらにもソースがかかるようにかけたら完成です。
おいしくなるコツ
ソースにしょうゆとマーガリンでコクが出ます。赤ワインなければ水でもOK。
きっかけ
ワンプレートランチ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません