ピーマンとにんじんのきんぴら☆お弁当の彩りに レシピ・作り方

ピーマンとにんじんのきんぴら☆お弁当の彩りに
  • 約10分
  • 100円以下
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ピーマンとにんじんで作った彩り鮮やかななきんぴらです。
低カリウム化のための下茹でにより、副次的に苦味が減って食べやすいかと思います。
減塩にも配慮しています。

材料(2~人分)

  • ピーマン 3個(正味80g)
  • ニンジン 1/4本(正味30g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
  • ☆本みりん 小さじ1/2(2g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1/2(2g)
  • いりごま 小さじ1/2(1g)

作り方

  1. 1 ピーマンは半分に切って、ヘタと種を取り除く。
  2. 2 3mm幅ほどに細切り。
  3. 3 ニンジンは皮を剥いて、2mm幅ほどにスライス。
  4. 4 更に2mm幅ほどに切って棒状にする。
  5. 5 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらピーマンとニンジンを入れて30秒ほど茹でる。
  6. 6 茹で上がったら、ザルにとって水気を切る。
  7. 7 鍋に米油と野菜(手順6)を入れて、中火で30秒ほど炒める。
  8. 8 弱火にしてから、☆の調味料を入れて汁気がなくなるまで混ぜ炒める。
  9. 9 火を止めて、いりごまを入れて混ぜたらできあがり!
  10. 10 【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは2日ほどを目安に。

きっかけ

ピーマンが安かったのです。 たまにはごぼう以外のきんぴらも良いかと思って作りました。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで醤油を増減してください。

  • レシピID:1810031583
  • 公開日:2021/03/02
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カテゴリ
ピーマンにんじん
関連キーワード
ピーマン ニンジン 減塩 低カリウム
料理名
ピーマンとにんじんのきんぴら☆お弁当の彩りに
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つくったよレポート(2件)

  • mami.s☆
    mami.s☆
    2021/03/11 07:56
    ピーマンとにんじんのきんぴら☆お弁当の彩りに
    今朝のお弁当に♪詰めていたら隙間できあらっ暗い!?あと一品彩りにと検索材料ありちゃちゃっと作*お弁当が明るく美味しいおかずになりました♡
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/03/04 12:59
    ピーマンとにんじんのきんぴら☆お弁当の彩りに
    簡単に出来ました(^-^)彩りがいいので、お弁当にもちょうどいいです。美味しかったです。

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