ピーマンとにんじんのきんぴら☆お弁当の彩りに レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 ピーマンは半分に切って、ヘタと種を取り除く。
- 2 3mm幅ほどに細切り。
- 3 ニンジンは皮を剥いて、2mm幅ほどにスライス。
- 4 更に2mm幅ほどに切って棒状にする。
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5
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらピーマンとニンジンを入れて30秒ほど茹でる。 - 6 茹で上がったら、ザルにとって水気を切る。
- 7 鍋に米油と野菜(手順6)を入れて、中火で30秒ほど炒める。
- 8 弱火にしてから、☆の調味料を入れて汁気がなくなるまで混ぜ炒める。
- 9 火を止めて、いりごまを入れて混ぜたらできあがり!
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10
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは2日ほどを目安に。
きっかけ
ピーマンが安かったのです。 たまにはごぼう以外のきんぴらも良いかと思って作りました。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 お好みで醤油を増減してください。
- レシピID:1810031583
- 公開日:2021/03/02
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つくったよレポート(2件)
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mami.s☆2021/03/11 07:56今朝のお弁当に♪詰めていたら隙間できあらっ暗い!?あと一品彩りにと検索材料ありちゃちゃっと作*お弁当が明るく美味しいおかずになりました♡
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TwinkleTwinkleTwinkle2021/03/04 12:59簡単に出来ました(^-^)彩りがいいので、お弁当にもちょうどいいです。美味しかったです。
低カリウム化のための下茹でにより、副次的に苦味が減って食べやすいかと思います。
減塩にも配慮しています。