自分も閲覧用♡しっとりロールケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
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1
ロールケーキの型に、キッチンペーパーを引いて置きます。
生地の材料を全て、計っておき、準備しておきます。 -
2
オーブンは170度で余熱開始!忘れやすいので、早めに余熱しましょう!
ボールに卵2個を割り入れ、上白糖を入れて50〜60度程度の湯煎に掛けながらハンドミキサーで混ぜ合わせます。 - 3 全体的に白っぽくなり、ツノがたつくらいしっかりと泡立てます。
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4
薄力粉とココアパウダーを2回に分けて振るい入れ、ゴムベラで粉っぽさが無くなるように混ぜ合わせます。
切るように混ぜ合わせ、気泡を潰さないように注意してください。 -
5
全体的に混ざり合ったら、牛乳とはちみつを加えて、素早く軽く混ぜ合わせます。
混ぜ過ぎに注意です。
10回から15回ほどで綺麗に混ざるようにしましょう! -
6
型に生地を流し入れます。
流したら10センチくらいの高さから落として、生地の中の大きな気泡を抜きます。 - 7 170度に熱していたオーブンで17分焼き上げます♡
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8
焼けたら、すぐに型から外し網の上などに置いて清潔な布巾をかけて冷まします。
クッキングシートは完全に冷めてから取ります。 -
9
チョコレート生クリームを作ります。
板チョコを細かく割り、湯煎にかけて溶かします。
溶けたら湯煎から取り出し、生クリームを数回に分けて入れて素早く混ぜ合わせます。 - 10 すべの生クリームが混ぜ合わさったら、氷水につけてハンドミキサーで一気にホイップしていきます。
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11
冷めた生地に生クリームを乗せて、お好みで果物を載せてください。
クッキングシートを使って丸めたらそのまま形を形成するためにラップに包んで冷蔵庫へ。 - 12 半日〜1日寝かしたら完成です。
きっかけ
ロールケーキの黄金レシピができたので忘れないために載せます!
おいしくなるコツ
粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせること
- レシピID:1810031552
- 公開日:2021/02/28
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