しっとりトリュフチョコレートケーキ レシピ・作り方

しっとりトリュフチョコレートケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
台所 清子
台所 清子
手作りチョコスポンジケーキを使ったトリュフチョコケーキです。

材料(8(切)人分)

  • チョコスポンジケーキ 21cm 1個
  • ブラックチョコレート 120g
  • (植物性) ホイップ 200cc
  • ブランデー 大さじ1
  • 純ココア 小さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●ブランデー 大さじ1
  • ●水 大さじ1

作り方

  1. 1 チョコスポンジケーキは、別レシピ「しっとりチョコスポンジケーキ」を参照下さい。シロップを作る。●を小鉢に入れ電子レンジ20秒かけ溶かし冷ましておく。
  2. 2 チョコレートを刻む。植物性ホイップを沸騰直前まであたため、ボウルに入れたチョコレートに注ぎ泡立て器でまぜる。
  3. 3 白っぽくフワッとするまで頑張って泡立てる。冷水を当てると、急激に冷えてボソボソになるので、やめましょう。
  4. 4 2枚にスライスしたスポンジの切り面にシロップを塗り、トリュフチョコレートクリーム塗り、スポンジを重ねる。
  5. 5 全体にクリームを塗る。ココアを茶漉しで振り、完成です。

きっかけ

ケーキ本からヒントを得てアレンジしてます

おいしくなるコツ

クリームを触りすぎると固くなります。もしも固くなってしまったら、少しの牛乳()でゆるめて下さい。その時は出来るだけクリームを混ぜる回数を少なくします。混ぜ過ぎるとますます固くなるので。

  • レシピID:1810031534
  • 公開日:2021/02/26
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