しっとりトリュフチョコレートケーキ レシピ・作り方
![しっとりトリュフチョコレートケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/896e8a5cd88ba9c74118a2ec8bdf517487097a3d.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8(切)人分)
- チョコスポンジケーキ 21cm 1個
- ブラックチョコレート 120g
- (植物性) ホイップ 200cc
- ブランデー 大さじ1
- 純ココア 小さじ1/2
- ●砂糖 小さじ2
- ●ブランデー 大さじ1
- ●水 大さじ1
作り方
-
1
チョコスポンジケーキは、別レシピ「しっとりチョコスポンジケーキ」を参照下さい。シロップを作る。●を小鉢に入れ電子レンジ20秒かけ溶かし冷ましておく。
- 2 チョコレートを刻む。植物性ホイップを沸騰直前まであたため、ボウルに入れたチョコレートに注ぎ泡立て器でまぜる。
- 3 白っぽくフワッとするまで頑張って泡立てる。冷水を当てると、急激に冷えてボソボソになるので、やめましょう。
- 4 2枚にスライスしたスポンジの切り面にシロップを塗り、トリュフチョコレートクリーム塗り、スポンジを重ねる。
-
5
全体にクリームを塗る。ココアを茶漉しで振り、完成です。
きっかけ
ケーキ本からヒントを得てアレンジしてます
おいしくなるコツ
クリームを触りすぎると固くなります。もしも固くなってしまったら、少しの牛乳()でゆるめて下さい。その時は出来るだけクリームを混ぜる回数を少なくします。混ぜ過ぎるとますます固くなるので。
- レシピID:1810031534
- 公開日:2021/02/26
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
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