アプリで広告非表示を体験しよう

豚こま肉でマーボ茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
台所 清子
麻婆茄子を豚こま肉で。食べ応えアリ。

材料(4人分)

なす(中)
4本
豚こま肉
150g
長ネギ
10cm
にんにく
1片
サラダ油
大さじ2
豆板醤
小さじ1
大さじ2
大さじ1
顆粒鶏ガラスープ
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
甜麺醤
小さじ2
冷凍むき枝豆
20g
ゴマ油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り1cm斜め切り。長ネギは粗みじん切り。豚肉は1cm幅にきる。にんにくみじん切り。冷凍むき枝豆は水につけ解凍し、水を切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1を温めなすを炒める。全体に油がなじんだら皿に取り出す。この時点ではしんなりしなくてOK。
  3. 3
    残りのサラダ大さじ1で豆板醤、にんにくを弱火で炒める。長ネギ、豚こま肉を入れて中火で炒める。
  4. 4
    なすをフライパンに戻し、水、顆粒鶏ガラスープ、酒、しょうゆ、砂糖で炒め煮する。水分が減ってなすがしんなりしてきたら甜麺醤を加え強火で炒め、枝豆、ゴマ油を加えたら完成です。

おいしくなるコツ

なすは炒めすぎないで

きっかけ

素を使わず作りたい

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

台所 清子 特別な材料を必要としない、コスパのいいおかず、お菓子のレシピにこだわっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする