材料(4人分)
- なす(中)
- 4本
- 豚こま肉
- 150g
- 長ネギ
- 10cm
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 顆粒鶏ガラスープ
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 甜麺醤
- 小さじ2
- 冷凍むき枝豆
- 20g
- ゴマ油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- なすは縦半分に切り1cm斜め切り。長ネギは粗みじん切り。豚肉は1cm幅にきる。にんにくみじん切り。冷凍むき枝豆は水につけ解凍し、水を切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1を温めなすを炒める。全体に油がなじんだら皿に取り出す。この時点ではしんなりしなくてOK。
-
- 3
- 残りのサラダ大さじ1で豆板醤、にんにくを弱火で炒める。長ネギ、豚こま肉を入れて中火で炒める。
-
- 4
- なすをフライパンに戻し、水、顆粒鶏ガラスープ、酒、しょうゆ、砂糖で炒め煮する。水分が減ってなすがしんなりしてきたら甜麺醤を加え強火で炒め、枝豆、ゴマ油を加えたら完成です。
おいしくなるコツ
なすは炒めすぎないで
きっかけ
素を使わず作りたい
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