ひじきの煮物 味付けは顆粒だしの素だけでシンプルに レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 1/4カップ
- にんじん
- 100g
- 顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 乾燥ひじきを水に浸けて戻す
-
- 2
-
- にんじんを細切りにして胡麻油で炒める
-
- 3
-
- 戻したひじきをざるにあげ、鍋に加えて炒める
(戻した水はとっておく)
-
- 4
-
- 戻した水を加え、ひたひたになるまで水を加え、顆粒だしの素を振る
-
- 5
-
- 好みの煮加減になるまで強火で煮たら出来上がり
-
- 6
-
- (久しぶりにこの作り方でひじき煮を作りました。やっぱりおいしいです!)
2022.2.15追記
おいしくなるコツ
特にありません
味付けが顆粒だしの素のみですがおいしいです
きっかけ
乾燥ひじきをおいしく食べたくて
味付けは顆粒だしの素のみの
シンプルな煮物