ベビーホタテの時雨煮 ご飯におつまみに レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生食用ベビーホタテ
- 300g
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- しょうが
- 10g
作り方
-
- 1
- 酒、砂糖、しょうゆ、水を、煮立てる。ベビーホタテを入れ弱めの中火でで落し蓋をして、10分くらい煮る。
-
- 2
- しょうがを千切りにする。
-
- 3
- 煮汁が少なくなったらしょうがを入れて5分くらい煮る。火を止めて味が染みたら完成です。
おいしくなるコツ
しょうゆは控えめに。甘めに煮ます。
きっかけ
ベビーホタテがお得でした